Aménagement d’un espace de vie sous comble, rénovation d’une salle de bain – Percy-en-Auge (14)

C’est à Percy-en-Auge dans le département du Calvados que se trouve cette maison particulière et dont les combles font l’objet du présent projet.

Les combles ont été aménagés il y a une quinzaine d’années par les propriétaires, avec une grande pièce principale et une salle de bain attenante. Les propriétaires l’utilisant désormais comme pièce de vie à part entière, comme un studio à l’étage, il s’agit de recréer un espace nuit distinct de l’espace de vie, et également d’y ajouter des rangements plus fonctionnels que les actuelles penderies et armoires en bois qui encombrent l’espace. C’est aussi l’occasion de rafraîchir la déco, et de rénover l’espace qui a vieilli.

Pièce principale :

Le plan de la pièce principale est modifié de façon à délimiter un espace nuit et offrir un grand dressing. Pour cela une cloison est créée sur la moitié de la largeur de la pièce, derrière laquelle viendront s’adosser des meubles de rangements. Le lit est déplacé de façon à dégager l’espace et à cantonner l’espace nuit/dressing dans le fond de la pièce. Le reste de la pièce est ainsi dégagé et permet de retrouver un coin bureau, un coin salon de thé et un coin détente/lecture. Les meubles bas positionnés le long des murs sous pentes offrent un maximum de rangements et permettent l’exposition des pièces de collection des habitants.

Les murs sont repeints dans des teintes neutres et lumineuses. Le sol, en bon état général, est simplement vitrifié pour lui rendre plus d’éclat.

Salle de bain :

La salle de bain est fonctionnelle mais vieillissante et méritait elle aussi un rafraîchissement afin de la remettre au goût du jour. L’agencement du mobilier de salle de bain est conservé tel quel car il fonctionne bien. De plus, l’espace de la salle de bain étant étroit et situé directement sous les pentes de toit, le plan offre peu de possibilités de modifications. On ajoutera cependant un rangement bas en fond de salle de bain. Il viendra meubler toute la largeur offrant un espace actuellement inoccupée et offrira ainsi de nombreux rangements supplémentaires.

Pour la décoration, les teintes choisies sont des tons blancs pour conserver un maximum de luminosité, agrémentés d’une mosaïque décorative dans des teintes grises et argentées très contemporaines. Le meuble-vasque surélevé facilite l’entretien quotidien de la salle de bain. Les détails chromés (accessoires, robinetterie…) apportent eux aussi une touche de modernité à l’ensemble.

 

Les travaux sont en cours, les photos de la réalisation du projet suivront donc très prochainement !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *